手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

经过过程套保等进步原油储备才能

江寿林代表建议

本年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际原油和天然气价格均出现大年夜幅动摇,国度动力安然成绩备受存眷。全国两会时代,多位全国人大年夜代表、政协委员也纷纷针对加大年夜力度扶植国度石油、天然气储备举措措施提出了建议。

全国人大年夜代表、中国石化洛阳分公司总经理江寿林提出了三点建议:一是应用国度储备、贸易储备、大年夜型油轮、炼厂库容等举措措施,经过过程远期合同、套期保值、订购现货等方法在相对较低的价格上扩大年夜出口,进步出口原油的储备才能。二是持续扩大年夜在石油储备、管输等基本举措措施方面的投入,加快推动已筹划国际石油储备等基本举措措施扶植的同时,采取办法调动大年夜型企业、平易近间本钱的积极性,鼓励“储油于商”,进步储备举措措施的扶植和运营效力,掌握计谋主动性。三是拓宽计谋石油储备体系范畴,看重加强石油和天然气(LNG)应急储备扶植,公道展开内陆石油、天然气(LNG)应急储备布点,建立国度、区域及企业等多层级的应急动力储备机制,应对严重年夜公共危机时代的动力市场动摇,发挥储备对动力市场的调理平抑感化,保证特别时代动力供给。

关于人大年夜代表经过过程套期保值等方法在相对较低的价格上扩大年夜出口、进步出口原油的储备才能的建议,市场人士认为,应用期货及衍生品对象来扩大年夜出口,对进步我国原油储备,保证我国动力供给,应对原油价格动摇是异常有益的。

中国国际期货高等研究员张庆对期货日报记者表示,应用期货及衍生品对象可以建立虚拟原油库存,大年夜幅降低原油贮存本钱,对降低用油本钱和国度经济生长都具有严重年夜意义。同时,应用期货及衍生品对象本身独有的价格发明功能和杠杆功能,还可以在平抑原油价格动摇方面发挥严重年夜感化,有效增添油价激烈动摇对全部石油家当链的冲击,保护国度动力安然。

“期货等衍生对象在原油出口贸易中的应用比较广泛,原油期货价格本身也是现货贸易中最常应用的订价基准。低油价时可以经过过程买入远期期货合约提早锁定推销本钱,躲避前期价格上浮的风险,将远期推销筹划提早经过过程衍生品停止构造以达到本钱优化的后果。”国投安信期货原油研究员李云旭说,本年以来,新冠肺炎疫情在全球的发酵和产油国增增产政策的突变使得油价动摇加倍激烈,出口方可以结合实货头寸经过过程时货及衍生品达到对在途货色套期保值、锁定贸易利润等后果。

另外,全国政协委员薛光林建议,尽快将扶植石油、天然气储备举措措施归入“新基建”,加大年夜力度推动。一方面,由国度出资扶植油气计谋储备库,以空中油库和地下岩洞相结合,储备不低于国度3个月用量的油气。另外一方面,由企业战争易近间本钱投资扶植贸易储备库,国度应用市场手段,赐与公道的价格租用。

薛光林认为,固然中国已建成位于舟山、大年夜连、兰州、天津等地的9个国度石油储备基地,但今朝的石油储备只够40天的消费,而国际动力署对成员国的请求是,石油储备范围至少达到上一年90天石油净出口量程度。美国、日本、德国、法国等曾经逾越该标准,而我国现有储备举措措施范围却存在较大年夜差距,凸显储备举措措施捉襟见肘的成绩。

“为了确保经济稳定持续运转,必须要有充分的计谋储备和贸易储备,相互合营,相互调和,构成完全的储备管理体系。计谋储备用于保证国度动力安然,应对突发情况,贸易储备则办事于动力公司需求安然,均衡国际油价,扩大外汇支出。”薛光林表示。

版权声明:本网一切内容,凡来源:“期货日报”的一切文字、图片和音视频材料,版权均属期货日报一切,任何媒体、网站或小我未经本网协定授权不得转载、链接、转贴或以其他方法复制发布/发表。曾经本网协定授权的媒体、网站,鄙人载应用时必须注明"稿件来源:期货日报",背者本网将依法穷究义务。

义务编辑:马宁

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪